О договоре социального найма и защите прав семей военнослужащих

О договоре социального найма и защите прав семей военнослужащих

Не секрет, что каждый житель нашей планеты мечтает обзавестись жильем для себя, своих детей и близких. Некоторым из нас везет в этом больше: недвижимость достается по наследству, в дар, ведется успешный бизнес и имеются сбережения для ее покупки. Однако, многим из нас достигнуть этой цели очень сложно по причине тяжелого материального положения, многодетной семьи, низкой зарплаты, да и в целом тяжелой экономической ситуации в нашей стране. К счастью, жилищное законодательство Российской Федерации позволяет отдельным категориям граждан (многодетным семьям, военнослужащим, инвалидам и иным категориям граждан) встать на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий, что по прошествии определенного промежутка времени дает возможность получить от государства жилой дом, квартиру либо земельный участок. Жилищным Кодексом РФ и иными законодательными актами закреплены основания постановки на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях по договору социального найма. Как правило, многие семьи по государственной программе в пределах выделяемого жилого фонда получают во владение объекты жилой недвижимости. Однако за последние два года участились случаи незаконного снятия с такого учета нуждающихся граждан по надуманным основаниям.

            Одним из пострадавших и обратившихся в Севастопольскую региональную общественную организацию «Молодежное движение Миротворец» (далее – СРОО «МД «Миротворец»)  стал 43- летний военнослужащий Российской Федерации, гражданин Б.И.В., который вместе со своим несовершеннолетним сыном, 2003 года рождения, в апреле 2013 года был принят на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, Федеральным государственным казенным учреждением «Южное региональное Управление Жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее по тексту ЮРУЖО) в соответствии со ст. 52 Жилищного Кодекса Российской Федерации, ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих», приказом Министерства обороны Российской Федерации от 30.09. 2010 года № 1280 «О предоставлении военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации от 30.09.2010 года № 1280 «О предоставлении военнослужащим вооруженных сил Российской Федерации жилых помещений по договорам социального найма и служебных жилых помещений». В момент постановки на соответствующий учет военнослужащий Б.И.В. предоставил весь необходимый пакет документов, в том числе и паспорт с отметкой о регистрации в квартире матери в г. Севастополе. Наличие регистрации в нашем городе в 2013 году не принималось во внимание, так как город Севастополь в тот период времени находился в составе Украины. Фактически гр. Б.И.В. в  квартире матери никогда не проживал, регистрация по ее адресу носила формальный характер, его местом жительства являлось служебное жилое помещение, о чем было поставлено в известность ЮРУЖО.

            В январе 2018 года военнослужащий и члены его семьи были сняты с регистрационного учета с квартиры по месту жительства его матери. На этом основании последние ЮРУЖО были сняты с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма. Решение ЮРУЖО было мотивировано тем, что гр. Б.И.В. намеренно ухудшил свои жилищные условия, и, руководствуясь ст.ст. 53, 56 Жилищного Кодекса Российской Федерации снял с учета всю его семью.

            Юрист  СРОО «МД «Миротворец» провел правовую экспертизу документов пострадавшего жителя нашего города, подготовил административное исковое заявление в Севастопольский  гарнизонный военный суд г. Севастополя и успешно отстоял интересы военнослужащего. Административное исковое заявление гр. Б.И.В. было удовлетворено в полном объеме, решение о незаконном снятии с учета было отменено по причине искажения ЮРУЖО норм материального права, регулирующего спорные правоотношения.

 

Пресс-служба СРОО «МД «Миротворец»

Поделится записью