Судебная власть помогает Севастопольцам регулировать градостроительные вопросы и признает незаконными действия Департамента архитектуры

Судебная власть помогает Севастопольцам регулировать градостроительные вопросы и признает незаконными действия Департамента архитектуры

В общественную приемную обратился пенсионер, житель города Севастополя с вопросом о нарушении его прав со стороны Департамента градостроительства и архитектуры г. Севастополя в части отказа в согласовании возможности провести реконструкцию принадлежащего ему жилого ветхого дома.

Отказ был мотивирован тем, что гражданин планирует произвести реконструкцию дома без соблюдения отступа 3 метра от границы земельного участка.
Вместе с этим согласно выданных гражданину Градостроительных правил застройки участка сказано: «Допускается реконструкция в части не совпадающей с зоной допустимого размещения объектов капитального строительства в существующих геометрических габаритах ОКС…»

Гражданин не сразу стал обращаться в суд за защитой своих прав. Он продолжить искать справедливость используя нормы права в исполнительной власти.

Пенсионер направил в адрес Департамента архитектуры заявление о разрешении отклонения от предельных параметров разрешенного строительства при выполнении работ по реконструкции дома 1961 года в соответствии с п.1 ст. 40 Градостроительного кодекса РФ.

Департамент ответил об отказе на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства в связи с тем, что на текущий момент правила землепользования и застройки г. Севастополя, а также требования к градостроительным регламентам не утверждены. 

Считаем такой отказ незаконным, поскольку государственный орган не может обосновывать законность своего отказа отсутствием нормативного документа, который не принят по вине самого же государственного органа. 

Граждане не имеют возможности повлиять на то, чтобы в г. Севастополе приняли нормативный документ в результате которого, смогут получить государственную услугу. 

Пенсионер, как собственник не пригодного для проживания строения, уже сейчас хочет получить государственную услугу, которая позволит сохранить его жилье в пригодном для проживании состоянии не создаст угрозу обрушения и риск гибели людей.

По результатам рассмотрения дела в суде первой инстанции, требования пенсионера были удовлетворены в полном объеме.

Поделится записью